首页 机构组成 政务信息 环境规划 环境新貌 督查通报 公众参与 乡镇之窗 公告通知 环境乐园 延庆区市政供暖所 延庆区环境卫生服务中心
? 您当前的位置:首页
乡镇之窗
乡镇之窗
?
乡镇之窗 您所在的位置:首页 > 乡镇之窗
大榆树镇

  大榆树镇位于延庆县城东南部,南与八达岭镇交界,东与井庄镇相接,北隔妫水河与沈家营镇相望,西与康庄镇延庆镇接壤,是典型的城郊型乡镇,镇域总面积60.7平方公里,全镇总人口1.5万人。
  大榆树镇明代为村,历史悠久。据记载因村东曾有一棵大榆树(据传可5人合抱,现已无存)而得名,嘉靖十六年(公元1573年)加筑围墙垛口,称大榆树堡,后简称今名。大榆树镇镇域村落多为明清两代建筑。日本侵华时期,由伪蒙宣化府延庆县统治。1948年延庆解放,属延庆二区,同年12月划入延庆一区。1953年建立乡级政权,分属姜家台乡、杨户庄乡。1956年撤区并乡,建立大榆树乡,辖村18个。1958年7月26日将莲花池村划出,将原下屯乡东杏园、新宝庄、簸箕营三村划入。1958年8月改属灯塔(延庆)人民公社,为大榆树大队,辖村18个,同时将东杏园、新宝庄、簸箕营重新划入下屯大队。1961年成立大榆树人民公社,1966年5月30日改为高庙屯公社,1981年2月高庙屯公社更名为大榆树公社。1983年将大榆树公社改为大榆树乡。1990年经延庆县人民延府批准,将所属该乡司家营村划旧延庆镇延庆管区。2000年7月1日,撤乡建镇,合并相邻的大榆树乡和下屯乡,建立大榆树镇,并将原下屯乡的东杏园、西杏园、岳家营、下屯、簸箕营、新宝庄、军营、程家营八村划入该镇,使管辖的行政村达到25个。
  大榆树镇位置优越,交通便利。西北部与延庆城区紧密相连,镇区距县城只有4公里,与举世闻名的八达岭长城仅有5公里,110国道、八达岭快速路、延康路和大秦铁路穿镇过。
?

?

  大榆树镇土地肥沃,物产丰富。全镇有耕地3.2万亩,人均耕地2亩,是延庆县粮食、蔬菜生产的主要基地。近些年,随着农业产业结构的调整,大榆树镇从本镇实际情况出发,以东西两个农业基地为依托,大力发展设施农业和订单农业。经过几年来的努力,大榆树镇已发展以杨户庄、下辛庄村为中心辐射周边5个村的东部现代设施农业基地和以簸箕营和岳家营村为轴心辐射周边8个村的西部现代精品蔬菜基地。两个农业基地共建成现代农业设施大棚900多栋,日光温室60栋,占地1200多亩;产业规模达到8000亩,其中:中药材种植基地2300亩,绿芦笋生产基地2300亩,其他各类蔬菜基地2600亩,各种设施大棚近千栋,主要种植西红柿、香瓜、食用菌、花卉等作物。建成市级标准化示范基地6个,规模养殖小区9个,逐步形成了以蔬菜、养殖、果品为主导的特色农业,加快了向都市型绿色生态农业的转变。
  大榆树镇基础设施完善,工业发展前景广阔。目前工业园区内5000吨集中供水工程、22万千伏变电站、大榆树中心供电所等一批有影响、涵盖面广的重点引资项目建成并投入使用。东小路、陈杨路、上下路、东姜路、110国道改扩建工程、环湖路等一批重点路段建设全部完成。镇区路网包装项目成功入围北京市发改委项目库,工业园区基础设施达到了“九通一平”的硬件标准。工业基础设施的不断完善和投资环境的明显改善,加快了工业园区的发展,世界500强企业之一的斯必克费尔特兰汽车工程有限公司、探戈坞世界音乐生态主题公园、北京水生野生动物救治中心等16个重点项目先后入区,其中7个重点项目,每个项目投资达5000万元以上。
?

  大榆树镇高教产业初具规模,精品民俗正在兴起。北京科技职业学院建成后,总规模超过二万人。高教产业的形成,带动了学城周边交通、娱乐、餐饮、电信、网络等配套产业发展和精品民俗的发展。东桑园、东杏园等5个主题民俗村,140个民俗户全部通过验收。2009年全镇民俗接待近28万人,收入847.5万元,并吸收了500多名农村劳力就业。建在阜高营玉皇山脚下占地10亩的玉皇山庄旅游接待合作社犹如世外桃园,环境秀美,空气清新,景色秀丽;投资3000万元占地400亩的义和庄园度假村,生态环境别有情趣;占地15亩,建在东桑园西北的民风民俗韵味很浓的妫川大宅院别具一格;东杏园村南的北京市水生野生动物救治中心内的展厅、鱼塘、开心鱼园,集参观、观赏、餐饮为一体。这些精品民俗的发展不仅提升了大榆树镇乡村游的水平和档次,还使当地村民收入水平大大提高。
  大榆树镇乡村文明、环境优美。经过几年建设,镇域绿化面积达到2480.7公顷,村级净化率达到90%以上,实现了进村主路硬化100%,建成9条农田林网,总长度达3.8公里,村庄栽培花草树木40万株,安装太阳能灯2300盏,使全镇80%以上的村实现了亮化,并建起了下屯、簸箕营、东桑园三个县级绿化村和8个生物质气站,还初步建成了全国新能源第一村,目前,全镇森林覆盖率已达42.03%,连续六年被评为首都精神文明乡镇。
?

  大榆树镇蓝图宏伟,充满希望,在新农村建设和今后五年奋斗目标中,大榆树镇进一步明确了“三区两地四个旅游产业带”的发展思路,既“三区”,是指以大榆树村、高庙屯、姜家台为中心的镇区小城镇建设、以大学城为中心的科教园区建设和爱友恩新能源研究所为中心的民营科技园区建设。“两地”,指以岳家营、簸箕营为中心的西部地区订单农业种植基地和以下辛庄、杨户庄为中心的东部设施农业种植基地建设。“四个旅游产业带”是指:以新宝庄村华坤生态科技园为中心的生态农业观光旅游产业带;以小张家口村为中心的探戈坞世界音乐主题公园和印象长城古文化旅游产业带;以北京科技职业学院周边旅游用地为中心的文化创意产业带;以阜高营玉皇山及道教养生文化园为中心妫河沿途旅游带。以此不断提升产业的发展规模和档次,在全国环境优美乡镇和首都文明乡镇的基础上,全力打造首都乃至全国生态节能示范镇。

?

版权所有:延庆区城乡环境建设委员会?? ?? 地址:延庆区城乡环境建设委员会
您是第 位访客!?? 京ICP备11001641号