首页 机构组成 政务信息 环境规划 环境新貌 督查通报 公众参与 乡镇之窗 公告通知 环境乐园 延庆区市政供暖所 延庆区环境卫生服务中心
? 您当前的位置:首页
乡镇之窗
乡镇之窗
?
乡镇之窗 您所在的位置:首页 > 乡镇之窗
井庄镇

  井庄镇是延庆县辖镇,位于县域中南部,距县城10公里。东与大庄科乡为邻,北与永宁镇相连,西与大榆树镇临。南与昌平区接壤。镇域面积126.1平方公里,辖31个行政村,5772户,12473人,耕地面积2.8万亩,山场面积13万亩。全镇地处延庆盆地中部,地势南高北低,东、 南、西三面环山,北依妫水河,由北向南是平原、半山区、山区。110国道和永西路穿越井庄镇境内,交通便利,四通八达。

  根据我镇发展的基础和优势所在,按照“坚持生态立镇,发展文化产业,北部种养升级,中南旅游布局”的总体发展思路,把保护生态环境,利用山场资源进行招商引资,开发绿色农副产品,着力培育养殖业,重点提升旅游业,作为我镇经济发展的重点。目前全镇经济以种植、养殖、民俗旅游为三大主导产业发展格局。

  近几年来根据市场需求,全镇调整了种植结构。辖区内果林面积7000亩,以澳黑14号李子、红富士、杏为主,1996年该镇通过了国家农业部环保司对本地区的大气监控,井庄镇果品被中国绿色食品中心评为绿色食品,并获得了绿色证书。全镇2000亩蔬菜基地,年产各种蔬菜4000多吨。同时还发展药材种植,全镇种植药材1160多亩。

  本镇在稳定奶牛养殖的同时,肉鸡养殖实现了恢复性的增长,在南老君堂、王木营建成标准化肉鸡养殖小区2个,建成5000只规模鸡舍27栋,年出栏肉鸡增加81万只,镇养殖协会和奶牛养殖中心还成功申报了肉鸡和牛奶为无公害农产品。

  在农、林、牧、副业全面发展的同时,本镇根据自身特点大力发展旅游产业。

  井庄镇为典型的山区内镇,山场丰富,植被茂盛,全镇森林覆盖率达到51.11%,具有得天独厚的旅游优势,如柳沟民俗村、碓臼石环保民俗游、果树园村猎场等,形成了现今的旅游规模,使旅游业成为镇一主导产业。其中,又以柳沟凤凰古城最负盛名。柳沟以火盆锅、豆腐宴而闻名,吸引了一大批国内外游客,在2006年12月23日庆祝柳沟游客突破30万人的发布会上,还隆重推出了具有乡土文化、以柳沟为代言的柳下醉酒,各大媒体争相报道,更加提升了柳沟的知名度。柳沟民俗村不仅能接待游客就餐,还有一个一千多亩的观光果园供游客采摘娱乐,村内设有6000多平方米的停车场,年接待能力约50万人,柳沟村也被列为市级新农村建设试点村,这些都给柳沟的发展提供了广阔的空间。

  我镇将努力为投资商营造最佳投资环境和条件,打造井庄镇,使其成为新时期的投资热土,我们欢迎各界人士积极来我镇投资,携手共创辉煌!

版权所有:延庆区城乡环境建设委员会?? ?? 地址:延庆区城乡环境建设委员会
您是第 位访客!?? 京ICP备11001641号