首页 机构组成 政务信息 环境规划 环境新貌 督查通报 公众参与 乡镇之窗 公告通知 环境乐园 延庆区市政供暖所 延庆区环境卫生服务中心
? 您当前的位置:首页
乡镇之窗
乡镇之窗
?
乡镇之窗 您所在的位置:首页 > 乡镇之窗
旧县镇

  旧县镇位于延庆县城东北15公里处,辖村委会22 个,共6929户,2.3万人,总面积109.7平方公里,全镇村址海拔均在500到865米之间,地势由北向南依次为山地、耕地、坡地和滩地,其面积各占三分之一,俗称:“北靠山,南连川,五万亩山,五万亩滩,五万亩良田”。2001年被北京市委、市政府确定为中心城镇和畜牧专业镇,经济结构进一步优化,逐步形成了以建筑业、畜牧业为龙头的产业发展格局。旧县镇经济保持平稳较快发展,截至2008年8月份农村经济收入完成7.08亿元,人均劳动所得达到6975.7元。

  旧县镇处于北温带大陆行季风气候,昼夜温差大,年降水量为429.4毫米,地下水丰富,平均水位512.4米。镇域内风景如画,空气清新,环境优美,交通便利,自然资源极为丰富,特别是土地资源与旅游资源。着名的北京新十六景之一的龙庆峡,气候宜人,冬季冰雕与冰灯交相辉映,令游人流连忘返。太安山自然保护区,在近万亩的山场和开阔的坡地上有多种野生动物栖身其中。

  镇域内基础设施日趋完备,2003年启动小城镇建设,经过两期建设工程相继完成了住宅楼建筑面积1.2万平方米,缙阳桥、水厂建设、污水处理厂建设,缙阳公园二期建设等工程,使镇区城镇规模不断扩大,城镇面貌更加优美,更加靓丽。现代化的通讯、通信设施均建在镇域中心,可提供国内外的即时通讯与邮政业务。镇内有10万千伏高压变电站,另有110千伏高压线路穿越本镇,为建设项目的增容提供了电力保障。镇域内教育、医疗、邮政、商贸、金融等社会公益设施较为齐全。

  近年来,在创建两个文明的实践过程中,旧县镇坚持认真贯彻国家的环境保护政策,注重开展创建北京市环保示范镇和全国环境优美乡镇活动,有力地推进了环境与经济的协调发展,目前林业覆盖率达到47%,人均绿地32平方米,主要道路绿化率达到95%以上,农田林网绿化率85%。为此获得了首都绿化美化园林小城镇、首都绿化美化达标乡镇、首都绿化美化花园式单位、京郊小城镇建设先进乡镇、北京市环境建设高水平示范镇等荣誉。

  在党的十七大精神引导下,旧县镇坚持科学发展观,实施以“农业为本、商旅为纲、建工为重、镇村为体”的16字方针,齐心协力建设生态、文明新旧县。

  大自然赋予旧县镇独特的自然环境,给旧县镇带来了新的发展机遇,使旧县镇形成了“农业为本,提升基础”、“旅游为纲,启动两翼”、“建工为重,强力推动”、“镇村为体,全面繁荣”的经济发展战略。我们将充分利用和发掘本地区的自然资源优势,保护生态环境,以坚持持续发展战略,与时俱进,加快社会主义新农村建设、努力构建社会主义和谐社会,抓住机遇,乘势而上。为推动旧县镇经济社会全面进步而努力奋斗!

版权所有:延庆区城乡环境建设委员会?? ?? 地址:延庆区城乡环境建设委员会
您是第 位访客!?? 京ICP备11001641号