首页 机构组成 政务信息 环境规划 环境新貌 督查通报 公众参与 乡镇之窗 公告通知 环境乐园 延庆区市政供暖所 延庆区环境卫生服务中心
? 您当前的位置:首页
乡镇之窗
乡镇之窗
?
乡镇之窗 您所在的位置:首页 > 乡镇之窗
康庄镇

  康庄镇位于延庆县西南部,东临八达岭经济开发区、西临官厅水库、南与河北怀来县东花园镇接壤、北隔妫水河与张山营镇相望,是北京市首批小城镇建设试点镇之一。镇域面积75平方公里,下辖31个行政村,4个自然村,人口4.2万,着名的康西草原和国家级湿地自然保护区野鸭湖坐落其中。京包铁路、京张高速公路穿境而过,村级公路纵横交错、四通八达。镇域内邮电、通讯、医疗、学校、文化广场等城市功能完备,农、工、商、旅发展均衡,新农村建设日新月异,呈现出欣欣向荣的新气象。

  2007年,在党的十七大精神指引下,康庄镇认真贯彻落实科学发展观,依据生态城镇发展区功能定位,以“生态建镇、科教兴镇、产业富民、科学发展”为主导思想,提出“四围绕”,即:围绕产业抓项目,促进产业结构调整;围绕定位抓建设,完善城乡设施;围绕全局抓落实,推动工作协调发展;围绕中心抓党建,为经济建设保驾护航,着力实施以“两带、三区、四园”为核心的新农村建设,打造“南城、北闲、中间绿”的经济发展格局,使一个充满活力、和谐、文明、生态的新康庄正在崛起。

●生态绿色的“两带”建设
  在镇域北部,着力实施以妫河生态走廊休闲观光带和以康西、野鸭湖景点休闲旅游观光带建设。现已完成库滨带9200亩,修建了环湖公路,栽植各类树木140万株,形成了沿妫河南岸宽500米、长14公里的生态走廊。修葺了马营土城,建立了归原生态观光园,太平庄生态循环采摘产业园,大丰营、大路休闲垂钓区,一街、刁千营、榆林堡果品采摘观光园等一批民俗旅游休闲产业园区,年旅游收入上百万元。
?
● 生态宜居的“三区”建设
  在镇域京包铁路沿线以南生态住宅区,有集住宅、娱乐、幼教等多项功能为一体的住宅一区,还有集别墅、清溪园小院、多层住宅等多种户型的康庄家园,从三街旧村改造开始的汇通家园建设,展现给世人面前的将是社会主义新农村建设的缩影。

● 生态循环的“四园”建设
  在镇域中部,着力实施以四个科技园区为代表的绿色产业建设。开发以设施农业为代表的蔬菜产业园区建设,打造万亩无公害蔬菜基地;推动以科技为代表的现代化奶牛和肉鸡生产基地建设,构建循环农业生产模式;开发农民就业产业基地建设,吸纳友好型工业企业入驻,增加科技含量和产品附加值;开发以人文大学为龙头,集幼教、中小学、大学、职业教育为一体的高科技教育产业园区建设;引入名企、名店落户康庄,促进市场繁荣。
  康庄镇将在社会主义新农村建设中,逐步推进市级“五项重点工程”及“三起来”工程建设,积极推进城乡一体化进程,利用3—5时间,把本镇建设成为北京休闲观光基地、无公害农产品生产加工基地、农民剩余劳动力转移就业基地、人文教育基地,一个富裕、文明、村靓、地绿、干净、整洁、环境优美的新康庄,将成为镶嵌在首都西北的一颗璀璨的明珠。

地址:延庆县康庄镇政通路2号
电话:69131007 69132007

版权所有:延庆区城乡环境建设委员会?? ?? 地址:延庆区城乡环境建设委员会
您是第 位访客!?? 京ICP备11001641号